PROFESSOR

PAULO CESAR

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA
 

DICAS PARA O SUCESSO NO VESTIBULAR: AULA ASSISTIDA É AULA ESTUDADA - MANTER O EQUILÍBRIO EMOCIONAL E O CONDICIONAMENTO FÍSICO - FIXAR O APRENDIZADO TEÓRICO ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS.

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ADIÇÃO EM ALCINOS

Alcinos são hidrocarbonetos alifáticos insaturados por uma única tripla ligação, são também denominados de hidrocarbonetos acetilênicos. Sua fórmula geral é CnH2n – 2.

Os alcinos podem ser obtidos de várias maneiras, sendo a mais importante a partir do acetileno, que, por sua vez, é preparado do petróleo, do gás natural ou de carvão, calcário e água. Este último processo (calcário e água) é especialmente importante por se tornar uma alternativa, dada a dificuldade de se encontrar petróleo.

O acetileno é o ponto de partida de inúmeras sínteses importantes na área industrial, dando etileno, acetona, ác. acético, acetaldeído, cumeno, benzeno etc.

Alguns alcinos importantes:

 

1. Classificação dos Alcinos

I. Alcinos Falsos

A tripla ligação está situada no interior da cadeia, isto acarreta comportamento normal da tripla ligação, isto é, reação de adição semelhante aos alcenos.

Exemplos

 

II. Alcinos Verdadeiros

A tripla ligação está situada na extremidade da cadeia. Isto acarretará, além do comportamento normal da tripla ligação, outro, decorrente do fato do hidrogênio terminal ter caráter ácido. Isto explica por que estes alcinos, além da reação de adição, também dão reação de substituição no hidrogênio ácido.

Exemplos

 

2. Propriedades Físicas dos Alcinos

Sendo compostos praticamente apolares, os alcinos têm propriedades físicas essencialmente iguais às dos alcanos e dos alcenos.

Assim, são insolúveis em água, mas bastante solúveis em solventes orgânicos (éter, benzeno etc...).

Seu ponto de ebulição aumenta com o número de átomos de carbono e são menos densos que a água.

Considerando somente os alcinos de cadeia normal, nas condições ambientais, do acetileno aos butinos, são gases, dos pentinos aos pentadecinos (15 C) são líquidos e dos hexadecinos (16 C), em diante, são sólidos.

 

3. Propriedades Químicas dos Alcinos

I. Reações de Adição à Tripla Ligação

Os alcinos apresentam propriedades químicas regidas pela presença da tripla ligação.

São  mais  reativos que os respectivos alcenos, pois  têm maior  densidade eletrônica, sendo as das ligações pi () mais vulneráveis.

A reação de adição acontece tanto em alcino falso quanto com os verdadeiros. O ponto vulnerável é a tripla ligação e, em particular, as duas ligações pi (), que podem sofrer adições gradativas, dependendo do reagente e das condições energéticas da reação.

 

Hidrogenação

É a reação com hidrogênio, na presença de catalisadores. Por hidrogenação moderada os alcinos dão alcenos e em condições mais energéticas dão alcanos.

 

Halogenação

É a reação com halogênios (F2, Cl2, Br2, I2) que deve ser feita com cuidado, sendo difícil de controlar.

 

Adição com HX (Halogenidretos = HCl, HBr, HI, HF)

É a reação com haletos de hidrogênio que pode ocorrer em etapas e segue a regra de Markovnikov, dando no final di-haletos gêmeos (halogênio no mesmo carbono).

 

Adição de Água

Os alcinos reagem com água na presença de H2SO4 e a solução de H+. Essa reação produzirá enol, que, por tautomerização, produzirá o correspondente composto carbonílico.

Essa reação também obedece à regra de Markovnikov.

Observação – Em decorrência da regra de Markovnikov, os alcinos falsos ou verdadeiros produzem cetona, e apenas o acetileno produz aldeído.

A adição de água ao acetileno para formar acetaldeído, que pode ser oxidado a ácido acético (vinagre), é um processo extremamente importante dentro da indústria.

 

II. Reação de Substituição nos Alcinos Verdadeiros

– Reação com metais alcalinos (Na°)

Os alcinos verdadeiros reagem com esses metais, principalmente com o sódio metálico, através de uma reação de deslocamento, dando os acetilenos correspondentes.

Não vamos esquecer:

não reage, alcino falso

Essa reação constitui um método rápido de identificação de alcinos verdadeiros.

 

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Este site foi atualizado em 04/03/19