REAÇÃO
DE ESTERIFICAÇÃO
Esta
reação é a reação reversível de álcool com um ácido na formação de
éster e água. Esta reação é utilizada na indústria para obtenção
das essências de frutas (que são ésteres).

Pode-se
deslocar o equilíbrio para o lado do éster, por exemplo, retirando-se a água
do equilíbrio, isto é, juntando-se um desidratante. Foi provado,
experimentalmente, que na reação de esterificação o oxigênio do grupo OH do
álcool permanece na molécula do éster e o oxigênio do grupo OH do ácido é
eliminado sob a forma de H2O. Assim, fazendo a reação de um
álcool marcado.

com
ácido, verificou-se que se forma éster pesado e não água pesada.

Exemplo

Esta
reação é reversível e a reação inversa chama-se hidrólise do éster.
Curiosidade
A
reação de glicerol (glicerina, propanotriol 1, 2, 3) com ácido nítrico
concentrado, na presença de H2SO4 concentrado, produz
a trinitro glicerina, a qual é muito sensível ao choque. O engenheiro sueco
Alfred Nobel descobriu que absorvendo nitroglicerina em material
poroso, a sensibilidade à explosão diminui bastante, sendo possível o seu
emprego como explosivo.
Dá-se o
nome de dinamite ao trinitrato de glicerina (trinitroglicerina) absorvido no
material poroso (estabilizador, sendo o mais empregado a terra de infusórios
ou Kieselguhr).

Home | Substituição Alcanos | Substituição Aromáticos | Adição Alcenos | Adição Alcinos | Adição Alcadienos | Adição Substituição Ciclanos | Eliminação | Oxidação | Esterificação | Saponificação
Este site foi atualizado em
04/03/19