Açúcar é proveniente só de cana?
Não. O açúcar que conhecemos
também pode ser produzido a partir de outras
plantas. A produção que se destaca (após o açúcar
proveniente da cana) em escala industrial é do
açúcar da beterraba. Planta da família
Chenopodiaceae, a beterraba tem como espécie
utilizada na produção de açúcar a Beta vulgaris
L. (veja Figura 8). Existem, no entanto,
diferenças entre uma extração e outra. Para começar,
o percentual de açúcar (sacarose) na cana é de 60%.
Já na beterraba, este percentual cai para 15% a 20%.
Logo, é mais vantajoso economicamente produzir
açúcar de cana. Porém, países que não possuem um
clima tão tropical como o Brasil não conseguem que a
cana se adapte e cresça de forma natural, tendo em
vista as condições desfavoráveis que a planta
encontra. Temos como exemplo de alguns países do
continente europeu, que se obrigam a produzir açúcar
de beterraba e importar o que não conseguem produzir
de países predominantemente tropicais.
Outro exemplo é o EUA, que produz metade do
seu açúcar através da beterraba, a qual não
é aquela que colocamos na salada, mas outra,
de cor branca, bem maior que a espécie que
roxa conhecemos. Não há diferença, sob o
ponto de vista químico, entre o açúcar
proveniente de cana e de beterraba, pois em
ambos há praticamente 100% sacarose. Isso
faz com que as empresas não sejam obrigadas
a informar nos rótulos de seus produtos a
procedência do açúcar. |
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Figura 8
- Imagem de beterraba da espécie
Beta vulgaris L.
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O açúcar de beterraba foi
extraído pela primeira vez em 1747, embora já tenha
sido descoberto como componente da beterraba em
1575. Em 1786 houve uma tentativa de passar a
solidificação do açúcar para o plano industrial, mas
os altos custos e a baixa produção não trouxeram os
resultados esperados. Só mais tarde foi concretizada
a extração industrial do açúcar de beterraba na
França.