PROFESSOR

PAULO CESAR

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA
 

DICAS PARA O SUCESSO NO VESTIBULAR: AULA ASSISTIDA É AULA ESTUDADA - MANTER O EQUILÍBRIO EMOCIONAL E O CONDICIONAMENTO FÍSICO - FIXAR O APRENDIZADO TEÓRICO ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS.

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A Química na cozinha

apresenta: O AÇÚCAR

 

Sacarose: o que é e qual sua constituição?

Para uma rápida demanda de energia, nada se iguala ao açúcar. Mas, você sabia que o papel e o algodão são feitos de “açúcar”? Antes que você tente provar qualquer um dos dois exemplos citados, já adianto que eles não são doces porque as unidades de açúcar estão ligadas em uma estrutura polimérica chamada “celulose”. Açúcares e “correntes de açúcares” são chamadas genericamente carboidratos[2], hidratos de carbono ou glicídios.  Vamos estudá-los? Afinal, nós os comemos, usamos e escrevemos neles todos os dias!

Creio que cabe aqui, neste ponto do artigo, um esclarecimento e discernimento entre as nomenclaturas popular, científica e a adotada nesse artigo. Da mesma forma que o sal, tema anterior dessa série sobre a química na cozinha, a palavra açúcar, em sua acepção popular, tem um sentido diferente do utilizado no meio científico. Nos domínios populares, quando se fala em açúcar, refere-se especificamente à sacarose, muito presente na cozinha como condimento essencial em muitas receitas. Já, nos meios científicos, ao nos referirmos aos açúcares, estamos indicando uma quantidade relativamente grande de compostos além da sacarose, como, por exemplo, os mono, di e polissacarídeos. Para evitar duplicidade de sentidos, mesmo se tratando de um artigo com caráter predominantemente científico, quando for citado o termo “açúcar” neste artigo, estarei me referindo à sacarose.

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[2] Conforme oportuna observação do professor Dr. Édson Minatti em seu artigo sobre os adoçantes artificiais e naturais, os dicionários da língua portuguesa escrevem “carboidrato” sem ‘h’. Mesmo concordando com o autor citado que a forma mais adequada seria “carbohidrato” com ‘h’, pois este último denota a presença de um composto químico - a água - , seguiremos com a forma oficial de referência à palavra indicada nos dicionários. Mas, sem dúvida, esta e outras “traduções/adaptações” que são feitas para a língua portuguesa mereceriam um artigo à parte.

 

 

 

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Este site foi atualizado em 15/01/11